facebook_pixel
  • 18 ноября 2018, 07:45

    Украина оценила свои шансы в «большой войне» с Россией

    Вероятность начала «большой войны» между Россией и Украиной возрастет, если Россия закроет Азовское море для украинских судов. Об этом сообщил экс-замглавы Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в статье для «Апострофа».

    Украина оценила свои шансы в «большой войне» с Россией

    По его словам, Азовское море становится третьим очагом в отношениях между странами после Крыма и Донбасса. А конфликт может привести к «большой войне».

    «Перекрыть море они, конечно, могут. Но это приведет к дальнейшим международным санкциям. Возможен ли военный сценарий на Азове? Вряд ли.<…>. Мы не сможем отвечать. В таком случае нужно заострять и переводить ситуацию в широкомасштабную войну, которая на текущий момент нецелесообразна для Украины», — заявил Романенко.

    Он добавил, что Украина не обладает достаточным количеством военных сил, чтобы противостоять РФ. При этом по словам генерал-лейтенанта, Запад также не намерен вводить свои войска на Украину. Такие действия могут привести к «расширению этой войны и началу Третьей мировой».

    «Активно помогать на дипломатическом, экономическом фронтах и в военной области — это да. Но воевать за Украину — нет», — сказал он.

    Конфликт вокруг Азовского моря между Россией и Украиной обострился после завершения работ по строительству Крымского моста в 2018 году. Пограничные службы стран начали задерживать суда противоположной стороны.

    После задержания Украиной 15 российских судов, которые входили в порты Крыма, член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич заявил о возможном закрытии Азовского моря для украинских кораблей.