• 25 июня 2019, 17:00

    Украина отозвала посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России

    Украина решила отозвать для проведения консультаций посла при Совете Европы. Такое заявление сделал в Facebook глава МИД страны Павел Климкин после того, как ПАСЕ пригласила российскую делегацию к участию в предстоящей сессии.
    Украина отозвала посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России

    «Совет Европы потерял наше доверие, восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера по защите прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций», — написал Климкин.

    ПАСЕ в ночь на 25 числа официально пригласила российскую сторону к участию в июньской сессии, после принятия соответствующей резолюции. Однако при этом сохраняется возможность оспаривания полномочий делегации.

    Россия лишилась права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, после проведения референдума в Крыму и вхождения полуострова в состав РФ. В свою очередь, Москва отказалась принимать участие в сессиях Ассамблеи и приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

    ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но это приводило только к ужесточению санкций.