• Украина отказалась участвовать в ПАСЕ

    Делегация от Украины не приедет на следующую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом в Facebook написал председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко.
    Украина отказалась участвовать в ПАСЕ

    ПАСЕ откровенно игнорирует интересы Украины, заявил он. «Не имея другой возможности реагирования на нарушения этой организацией собственных принципов, и столкнувшись с достаточно откровенным игнорированием ее интересов, Украина в настоящее время воздерживается от отправки своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ», — отметил Яременко.

    Сейчас Киев намерен сосредоточить свое внимание на подготовке делегации Украины в ПАСЕ. Кроме того, Украина проведет консультации с другими членами Совета Европы для «разработки плана возвращения доверия к ПАСЕ».

    По словам Яременко, такой подход поддержало большинство фракций парламента Украины.

    Ранее прошло учредительное собрание делегации Верховной рады в ПАСЕ. Ее возглавила народный депутат из фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько. Первым заместителем главы делегации избрали нардепа от «Батькивщины» Сергея Соболева, а заместителем — представителя фракции «Голос» Рустема Умерова.

    Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.

    Ранее в ПАСЕ настояли на возвращении полных прав делегации России, несмотря на протесты Украины.

    После воссоединения Крыма с РФ в 2014 году права Москвы в ПАСЕ сократили. В ответ Россия временно отказалась от участия в заседаниях. А в 2017-м страна объявила о заморозке выплаты взносов в бюджет ассамблеи до тех пор, пока полномочия делегации не восстановят. Совет Европы признался в финансовых трудностях после окончания поддержки со стороны России. В конце июня 2019 года организация восстановила права российской делегации в полном объеме. Теперь Россия заплатит в бюджет Совета Европы оставшийся долг по членским взносам в размере 54,5 миллиона евро, накопившийся за 2017 и 2018 годы, писала «Газета.ru». Однако Киев пытался всячески этому помешать.