facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 17:20

    Украина остановила транзит нефти по «Дружбе»

    Транзит российской нефти из трубопровода «Дружба» с территории Белоруссии на Украину временно приостановили. По предварительным данным, восстановить подачу топлива запланировано в ночь с 19 на 20 мая.

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы госконцерна «Белнефтехим». Там отметили, что Украина не может принимать нефть из-за того, что все резервуары для откачки «грязного» топлива из трубопровода оказались заняты. По этой же причине остановлен транзит нефти в Польшу.

    По данным на пятницу, 17 мая, качественная нефть в необходимом объеме поступает на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Но на предприятии пока идет ремонт оборудования, которое повредило загрязненное сырье.

    Второй белорусский завод по переработке нефти «Нафтан» работает не в полную силу, так как нет достаточного объема поставок сырья по трубопроводу Сургут — Полоцк. Второй трубопровод Унеча — Полоцк, по которому ранее нефть поставлялась на этот НПЗ, оказался полностью заполнен грязным сырьем.

    Проблема с чистотой нефти в трубопроводе «Дружба» началась еще в первой половине апреля. В итоге принимающая сторона остановила прием топлива после превышения в десятки раз концентрации хлорорганических соединений.

    Компания «Транснефть» заявила, что примет все необходимые меры, и провела прочистку трубопровода. Поставки чистого сырья по трубопроводу «Дружба» начались 2 мая.

    Следственный комитет завел уголовное дело в отношении шести человек. По версии правоохранителей, именно эти люди похитили нефть, а для того чтобы скрыть это, отправили грязное сырье в магистральный трубопровод. В итоге арестовали четырех топ-менеджеров компании, двоих объявили в розыск. Заместитель руководителя организации уже признал свою вину.

    Между тем белорусская сторона пообещала выставить счет российской компании за то, что оборудование НПЗ вышло из строя. Курирующий топливную политику в правительстве России вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что «Транснефть» заплатит компенсацию.