• 20 ноября 2019, 17:09

    Украина обвинила Россию в пропаже унитазов и розеток с возвращенных кораблей

    Россия вернула украинским коллегам два катера и буксир, которые пограничники задержали в Керченском проливе. Командующий ВМС Украины адмирал Воронченко пожаловался, что теперь украинские корабли потеряли ход, а кроме того, с них пропали плафоны, розетки и даже унитазы.

    По словам адмирала, катера и буксир приходится тянуть, своим ходом корабли не идут. Поэтому плывут они очень медленно: только после обеда караван приблизился к украинским территориальным водам неподалеку от Одессы.

    «Они своим ходом не идут. Россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы! Так что мы сейчас все покажем, всему миру варварское отношение россиян к этому», — заявил адмирал.

    Министр обороны Украины Андрей Загороднюк тем временем заявил, что никакого «акта доброй воли» в передаче Россией арестованных кораблей он не увидел. В Facebook глава Минобороны в очередной раз назвал Москву агрессором.

    Корабли ВМС Украины — точнее, два катера, «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», названный министром обороны «непокоренным» — были задержаны в районе Керченского пролива. Корабли арестовали за нарушение границы.

    Это произошло в ноябре 2018 года. Теперь Россия в качестве жеста доброй воли и примирения вернула их Киеву. На Украине жест не оценили: Россия все равно осталась агрессором, кроме того в Киеве потребовали от России заплатить за портовое имущество, оставшееся в Крыму.