facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 08:09

    Украина обвинила Евросоюз в развале экономики

    Ошибочное решение Киева о сотрудничестве с ЕС на невыгодных для себя условиях практически уничтожило украинскую экономику. Как рассказал в эфире телеканала «112 Украина» бывший министр экономики страны Виктор Суслов, все принятые условия были «заведомо проигрышными».

    Украина обвинила Евросоюз в развале экономики

    Суслов заявил, что основная часть заключенного соглашения об ассоциации с Евросоюзом — это установление зоны свободной торговли (ЗСТ). Тем не менее ЕС ввел на украинский импорт квоты.

    «То есть европейская продукция автоматически к нам поступает без контроля качества, а украинская продукция должна быть сертифицирована на соответствие стандартам Евросоюза. Поэтому соглашение было подписано заведомо неравноправное, невыгодное и дискриминационное», — отметил экс-министр.

    Он подчеркнул, что отрицательная разница между поступлением средств в бюджет страны и их расходом в торговле — это следствие того, что из ЕС идет готовая продукция, но из Украины в Европу поступает почти одно сырье.

    «В итоге такого ошибочного стратегического решения наша экономика и промышленность гибнет», — добавил Суслов.

    Украина в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает создание ЗСТ, сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.