facebook_pixel
  • 01 августа 2020, 18:12

    Украина объяснила, почему не стоит разрывать отношения с Россией

    Украине не стоит разрывать дипломатические отношения с Россией, чтобы защитить интересы своих граждан. В РФ есть «политзаключенные», которые нуждаются в поддержке своей страны.

    Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время интервью изданию «Главком«. Он сказал, что поддерживает идею о разрыве дипломатических отношений с Россией после событий 2014 года, но отметил, что к этому вопросу нужно подходить практически. В России до сих пор остаются «сотни политзаключенных», а также проходят постоянные судебные процессы, которые нужно посещать.

    Политически расторжение отношений в 2014 году было бы правильным жестом, я никогда этого не отрицал. Но юридически, с точки зрения защиты интересов своих граждан <…> это была бы ошибка

    Дмитрий Кулеба.

    Он подчеркнул, что Украине нужно сохранять ограниченно дипломатическое присутствие в России, чтобы защищать интересы своих граждан, которые по той или иной причине там находятся. По его словам, конфигурация, которая сложилась на сегодняшний день, наиболее сбалансирована и эффективна.

    Отношения между странами ухудшились после государственного переворота в Киеве и включения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году, а также на фоне ситуации в Донбассе. Украина называет Россию страной-агрессором. РФ отрицает все эти обвинения. Кремль не раз говорил, что они неприемлемы. Там постоянно подчеркивали, что Москва не является стороной конфликта, который происходит на территории Украины. Более того, РФ заинтересована в том, чтобы Киев преодолел экономический и политический кризисы.