facebook_pixel
  • 13 апреля 2018, 09:30

    Украина решила не разрывать договор о дружбе с Россией

    Киев не разорвет договор о дружбе с Россией, так как в этом документе признается целостность и нерушимость границ Украины. Такое заявление сделала вице‐премьер‐министр страны Иванна Климпуш‐Цинцадзе. Об этом сообщил телеканал "112 Украина".

    По словам политика, именно на данный документ ссылается официальный Киев в своих исках против России в международные суды. При этом Климпуш-Уинцадзе отметила, что украинская сторона может отменить отдельные положения соглашения, но сделать это будет непросто.

    Это должен быть очень взвешенный и очень конкретизированный анализ всех конкретных статей этого соглашения

    — Иванна Климпуш-Цинцадзе.

    4 апреля заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не будет разрывать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, однако и продлевать его не намерен.

    29 марта Зеркаль предложила перезаключить договор с РФ на новых основаниях. Украинский представитель отметила, что новое соглашение должно предусматривать правовые инструменты решения споров между странами.

    Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией был подписан в мае 1997 года. В конце 2008 года его продлили еще на 10 лет.


    Глава украинской организации «Просвита» Павел Мовчан заявил, что украинские каналы должны вещать на родном языке. По его мнению, те, кто продолжает делать это на русском, разрушает информационную среду страны. Большинство украинских телевизионных каналов, по словам Мовчана, «откровенно игнорирует» решение Верховной рады о языковых квотах в СМИ.