• Украина не увидела смысла в газовых отношениях с Россией

    Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что ему сложно представить, зачем Украине продлевать старый контракт с Россией на транзит газа. Действующее соглашение истекает в конце года.
    Украина не увидела смысла в газовых отношениях с Россией

    «Я думаю, что мы отделим нового оператора, передадим его „Магистральным газопроводам Украины“. Единственным вариантом подписания этого контракта для российской стороны будет именно эта компания. Я, если честно, мне сложно представить, зачем новой компании, зачем украинской стороне может быть интересно продолжение старого контракта», — сказал Коболев, выступая на газовом форуме (цитата по РИА «Новости»).

    Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года. Консультации по заключению соглашения проводит трехсторонняя группа из представителей России, Украины и Еврокомиссии. Очередной раунд переговоров назначен на 28 октября.

    Ранее президент Владимир Путин говорил, что Россия готова на год продлить контракт на прокачку газа, если не будет заключено новое соглашение в соответствии с европейскими правилами. В то же время министр энергетики Александр Новак сказал, что при таком продлении ряд технических параметров может измениться.