facebook_pixel
  • 26 июня 2018, 07:27

    Украина назвала количество неучтенного оружия

    На Украине находится порядка 400 тысяч единиц неучтенного оружия. На мирную территорию оно попало из зоны боевых действий в Донбассе. Об этом в интервью порталу theinsider.ua рассказал главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.
    Украина назвала количество неучтенного оружия

    По его словам, за последние четыре года в стране открыто свыше 40 тысяч производств, касающихся незаконного оборота оружия.

    «Сомневаюсь, что столько оружия осталось в обращении со времен Второй мировой войны. Откуда взялись эти 40 тысяч автоматов, пистолетов, патронов, гранат, гранатометов?» — задался вопросом Матиос.

    Речь идет, добавил главный военный прокурор, только о том вооружении, что нашли сотрудники правоохранительных органов. Обычно, подчеркнул Матиос, в статистику попадает лишь 10% от «гуляющего» в государстве оружия.

    «Так что у нас 400 тысяч неучтенного оружия „гуляет“ за рамками права», — заявил он. Оружие, уверен военный прокурор, попало в страну с территории боевых действий в Донбассе.

    Подтверждением этому, полагает он, могут стать тяжелые бои в период 2014–2015 годов, за который есть и акты потери вооружения.

    Ко всему прочему, подытожил Анатолий Матиос, любой побывавший в зоне боев привез патроны и прочие «сувениры».

    «И все это „гуляет“ в мирной жизни», — заключил он.


    В Сети высмеяли украинского боевого робота, испытания которого страна заявила совсем недавно. Пользователи сочли устройство неуклюжим, подшучивали над его названием и в целом над способностью как-то пригодиться.