facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 04:04

    Украина накопила миллиардный долг по учительским зарплатам. Школы скоро начнут закрывать

    Школы на Украине могут начать закрывать, а штат учителей — сокращать из-за нехватки денег на зарплаты преподавателям. Об этом сообщило издание «Страна.ua».

    Украина накопила миллиардный долг по учительским зарплатам. Школы скоро начнут закрывать

    Проблемы с зарплатами учителей начались весной 2018 года. Сообщалось, что власти неправильно рассчитали объемы образовательной субвенции на фоне повышения учительских окладов с начала года. Из-за этого деньги быстро кончились.

    Чтобы «выкрутиться», чиновники стали уменьшать доплаты учителям, предлагали родителям платить самим, к примеру, за группы продленного дня. Кроме того, власти стали пополнять зарплатных фонд за счет других статей расхода.

    Так, по распоряжению Минфина от 13 декабря, средства будут брать из программы поддержки детей «с особенными образовательными потребностями», а также из денег «Новой украинской школы», для которой еще в сентябре закупали дорогую мебель и мультимедийные доски.

    Украинский Минфин объяснил сложившуюся ситуацию тем, что система государственных школ в стране не структурирована. На Украине множество школ, где количество учеников очень мало. Ведомство насчитывает 280 школ, где учится до 10 детей, 483 заведения, где до 20 детей, 955 школ — до 40, и более 2,3 тысячи учебных заведений, где до 100 учеников.

    Кроме того, в украинских школах значительно снизилась наполняемость классов. По сведениям Минфина, в стране 5,2 тысячи «лишних» классов, которые содержатся за счет бюджета.

    Все это привело к тому, что у государства образовалась задолженность перед преподавателями на сумму более миллиарда гривен (свыше 2,5 миллиарда рублей). В связи с этим рассматривается вопрос о закрытии школ и сокращении учителей. Пока точного решения Минфин не вынес.