facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 08:12

    Украина начала с США переговоры о создании на своей территории военной базы НАТО

    Украина намерена разместить на территории страны военную базу НАТО. Сейчас украинские власти ведут переговоры с США. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на депутата от «Блока Петра Порошенко» Ивана Винника.

    Украина начала с США переговоры о создании на своей территории военной базы НАТО

    Он заявил, что военный объект должен обеспечить Украине безопасность от потенциальной угрозы со стороны России. Предполагается, что он может появиться на востоке Украины.

    «База, конечно, нужна, это однозначно. Потому что иначе мы не можем полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации», — заявил Винник.

    Между тем США не торопятся соглашаться на такие действия.

    По словам экс-советника Пентагона, военного эксперта Ричарда Вайца, размещенная на территории Украины военная база окажется уязвимой в случае ответных действий России. Кроме того, европейские представители НАТО, России и ее союзники сочтут эти действия провокацией.

    Совет Федерации РФ отметил отсутствие выгоды для американской стороны в создании базы.

    «Сразу возникнет вопрос: кто будет финансировать содержание такой базы? Американцы, за свой счет? Это невыгодно. А Украине экономическая ситуация сейчас этого просто не позволяет», — заявил первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.