facebook_pixel
  • 07 сентября 2020, 01:11

    Украина инициировала срочный разговор с Россией из-за Донбасса

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба запросил срочный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым в связи со смертью военнослужащего ВСУ в Донбассе и ранением еще одного.

    «Я инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее», — написал Кулеба в Facebook. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, в зоне ООС «погиб один украинский воин и один был ранен».

    Ранее на странице ООС в Facebook появилось сообщение о том, что военнослужащий ВСУ погиб в результате ранения, которое получил из-за того, что «противник открыл огонь из стрелкового оружия по позициям подразделений Объединенных сил недалеко от Причепиловки». Украинские силовики сообщили, что также открыли огонь. При этом в экстренном заявлении Народной милиции ЛНР рассказали, что в этом районе зафиксировали на позициях ВСУ перестрелку, в результате которой и погиб один военнослужащий.

    Как отметили в ведомстве со ссылкой на источники, огнестрельные ранения получили двое военнослужащих, один из них погиб, состояние второго оценивается как тяжелое.

    Погибший военнослужащий стал первой жертвой среди военных украинской стороны с 27 июля. В Донбассе тогда начали действовать дополнительные меры по контролю за соблюдением перемирия.

    Военный конфликт в Донбассе длится с 2014 года, после того, как жители региона отказались признавать итоги государственного переворота на Украине и новую власть в Киеве. В минском формате и на встречах «нормандской четверки» обсуждается урегулирование конфликта.