• Украина и США победили в борьбе против «Северного потока — 2» — Die Welt

    Несмотря на тот факт, что Дания согласовала строительство газопровода «Северный поток — 2», победителями в этой ситуации оказались США и Украина. К такому выводу пришли журналисты немецкого издания Die Welt.
    Украина и США победили в борьбе против «Северного потока — 2» — Die Welt

    Разумеется, американцы не смогли заморозить строительство нитки трубопровода. Но администрация президента США путем дипломатического давления на Данию смогла задержать проект на время, достаточное для того, чтобы Украина получила важное преимущество в переговорах с Россией о продолжении транзита газа.

    Действие договора истекает 31 декабря 2019 года. Если он не будет продлен, «Газпром» не сможет выполнять свои обязательства по поставкам топлива в европейские страны. К этому моменту строительство «Северного потока — 2» закончено не будет, утверждает издание.

    В экономической зоне Дании предстоит проложить еще около 300 км трубопровода. Следовательно, учитывая среднюю скорость работ, «Газпрому» понадобится еще около 100 дней. Затем надо будет провести тесты.

    По мнению немецких журналистов, у России нет другой альтернативы, кроме как заключить с Украиной новый договор по транзиту. Киев получит дополнительные преференции, а Вашингтон добьется некоторой стабилизации его экономики.

    Заодно США расширят поставки сжиженного природного газа в европейские страны.