facebook_pixel
  • 31 августа 2021, 03:02

    Украина и Польша задумались о создании совместного газового хаба

    Украина и Польша рассматривают возможность создания совместного газового хаба. Он может появиться в Восточной и Центральной Европе, заявила пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины».

    Украина и Польша задумались о создании совместного газового хаба

    По словам гендиректора компании Сергея Макогона, газовые рынки Украины и Польши являются крупнейшими в регионе. Он отметил, что у Польши есть план развития терминалов сжиженного природного газа, балтийского газопровода и систем соединения с другими странами. Украина же имеет крупнейшие в Европе газовые хранилища.

    «С доступом к Трансбалканскому газопроводу наши страны могут создать мощный северо-южный газовый коридор, который обеспечит энергетическую безопасность всей юго-восточной Европы», — заявил Макогон.

    Он добавил, что сейчас «Северный поток — 2» представляет главную угрозу для энергетической безопасности Восточной и Центральной Европы.

    «Оператор ГТС Украины будет настаивать на применении требований Третьего энергетического пакета ЕС к трубопроводу», — отметил генеральный директор компании.

    Макогон подчеркнул, что Украину поддержали международные партнеры. В их числе он назвал министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса и уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.