• 26 ноября 2018, 19:13

    Указ Порошенко разрешил ограничивать свободу слова и избирательное право

    Президент Украины Петр Порошенко подписал второй указ о введении военного положения в стране. В новом версии содержатся возможные ограничения конституционных прав и свобод, в частности, избирательного права и свободы слова. Проект указа опубликован на сайте Верховной рады.

    «В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30–34, 38, 39, 41–44, 53 Конституции Украины», — говорится в тексте указа.

    Таким образом, теоретически могут быть ограничены права на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, свободу мысли и слова, а также участие граждан в референдумах и выборах, митингах. Также вводятся временные ограничения прав и законных интересов юрлиц в пределах и объеме, необходимом «для обеспечения возможности внедрения и осуществления мер правового режима военного положения».

    Порошенко также предлагает ввести военное положение сроком на 30 дней вместо 60. Таким образом, его ввод не помешает началу избирательной кампании на Украине. 31 марта в стране должны пройти выборы главы государства.

    Указ вступит в силу только после одобрения Верховной радой соответствующего законопроекта. В данный момент парламент рассматривает инициативу на закрытом заседании.