facebook_pixel
  • 19 сентября 2018, 10:44

    Указ Порошенко о прекращении договора о дружбе с Россией вступил в силу

    Указ президента Украины Петра Порошенко о расторжении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией напечатан в среду в газете «Правительственный курьер». Документ был подписан еще 17 сентября, но по закону вступает в силу со дня его публикования.

    Порошенко 28 августа объявил, что ожидает от российского МИД пакет документов для начала процедуры прекращения действия решения Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Затем 3 сентября он обозначил срок направления Москве уведомления о прекращении договора. Конечной датой станет 30 сентября.

    «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет. Затем он был продлен в соответствии с единственным на этот случай условием — взаимным согласием обеих сторон.

    Главными принципами договора стали стратегическое партнерство, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

    В соответствии с положениями договора, в случае официального поступления уведомления со стороны Украины в адрес России документ прекратит свое действие с 1 апреля 2019 года.