• 13 июня 2019, 18:18

    Уголовное наказание за пропаганду нацизма решили ввести в Белоруссии

    Парламент Белоруссии внес поправки в национальное законодательство, согласно которым за публичную реабилитацию нацизма будут уголовно наказывать. Об этом сообщил ТАСС.

    Документ предусматривает уголовное наказание до пяти лет лишения свободы гражданам, которые будут пропагандировать идеологию расового превосходства и нацизма.

    Также в республике будут привлекать к административной ответственности за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики, а также за ее хранение и приобретение с целью распространения. Наказание будет ужесточаться за повторное в течение года совершение указанных правонарушений, сообщил сайт «Аргументы и факты».

    Председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Валентина Ражанец рассказала, что в преддверии 75-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков стали активизироваться неонацистские неформальные объединения. Он заявила, что нововведения будут способствовать обеспечению «общественного порядка и нравственности от идеологии нацизма».

    Законопроект должен быть одобрен верхней палатой парламента. Закон вступит в силу после подписания президентом страны.