• 24 октября 2018, 11:34

    «Удивительная новость»: эксперт о соглашении Японии на мир с Россией

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в отношениях с Россией наступит новая эра, и территориальная проблема будет решена. Политический аналитик интернет-издания Politrussia Анна Сочина прокомментировала заявление Абэ. Об этом сообщило РИА ФАН.

    «На основе отношений доверия между мной и президентом России мы решим территориальную проблему и заключим мирный договор», — подчеркнул Абэ во время своего выступления в японском парламенте.

    Анна Сочина отметила, что это заявление выглядит несколько неожиданным.

    «Очень неожиданная и удивительная новость. Ведь буквально в сентябре во время Восточного экономического форума, на котором Владимир Путин предложил заключить временный мирный договор, Синдзо Абэ в довольно жесткой форме отказал, хотя все ждали другого. И я не понимаю, почему спустя такое непродолжительное время он вдруг решил передумать», — отметила эксперт.

    Тогда же Владимир Путин отметил, что мирный договор может способствовать «повышению уровня доверия между странами, что привело бы к ускорению решения территориальных проблем».

    «Японцы просто согласились на предложение Путина. Я с трудом представляю, чтобы сейчас в Токио взяли и отказались от этих островов, потому что внутри государства и сам народ, и элита, и правительство очень жестко относятся к этой теме. Можно предположить, что это будет нечто подобное тому, что предлагал Владимир Путин на ВЭФ — 2018. С трудом представляю, что что-то резко поменяется. Будет просто временный договор с возможностью последующего урегулирования территориального спора», — подытожила Сочина.

    Россия и Япония ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны с середины прошлого века. Основное препятствие здесь — вопрос о принадлежности южной части Курильских островов. В 1945 году архипелаг включили в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность островов. Российское внешнеполитическое ведомство не раз указывало, что суверенитет России над данной территорией не подлежит сомнению.