• Ударному российскому беспилотнику предрекли славу АК-47

    Новый малоразмерный ударный беспилотный летательный аппарат «Куб-БЛА», созданный российским концерном «Калашников», может произвести настоящую революцию в стиле ведения войны. Об этом сообщила The Washington Post.
    Ударному российскому беспилотнику предрекли славу АК-47

    Как отмечается в материале, беспилотник по своей уникальности напоминаем автомат АК-47, который навсегда изменил военный мир и используется до сих пор. Предполагается, что «Куб-БЛА» будет простым в использовании, эффективным и недорогим. При этом он позволит наносить удары «бомбой с высокой степенью точности».

    Также утверждается, что российский аппарат практически не имеет аналогов в мире. По мнению профессора, занимающегося вопросами международных отношений в университете штата Иллинойс, Николаса Гроссмана, таким образом создание «Куба» приведет к «демократизации умных бомб».

    «Это означает более широкое распространение умных бомб. Это сократило бы разрыв между самыми передовыми и менее крупными бомбами», — пояснил эксперт. Несмотря на то, что полезная нагрузка «КУБа» составляет всего три килограмма взрывчатки, этого вполне хватит, чтобы поразить бронированную цель.

    Ранее сообщалось, что инновационный беспилотник производства концерна «Калашников» может находиться в воздухе до получаса. При обнаружении цели аппарат, по сути являющийся летающей бомбой, пикирует и совершает подрыв. Ряд экспертов высказали опасения, что удешевление боевых дронов может привести к тому, что их начнут использовать для проведения атак в том числе и террористические организации.