• Удаленная сцена и историческая правда. Сценарист — о трудностях сериала «Чернобыль»

    Удаленная сцена, разница в менталитете и сложности в создании сценария. О проблемах, подстерегавших создателей «Чернобыля», сценарист сериала Крэйг Мазин рассказал The Hollywood Reporter.
    Удаленная сцена и историческая правда. Сценарист — о трудностях сериала «Чернобыль»

    Мазин описал одну сцену, которую пришлось вырезать из сериала, чтобы уложиться в отведенный хронометраж. Речь идет о фрагменте второй серии: ядерный физик Ульяна Хомюк пришла к партийному функционеру, который заверил ее, что нет никакой серьезной проблемы и не стоит переживать зря. В удаленном эпизоде он уже осознает масштаб трагедии и звонит руководству с просьбой отменить в Минске праздничную демонстрацию в честь Первого мая из-за большого количества радиации. Начальство отказывает ему, и партийному функционеру не остается ничего другого, кроме как принять участие в параде.

    Это абсолютно правдивая глава в истории Чернобыля. Мне бы очень хотелось вставить ее обратно

    Крэйг Мазинсценарист сериала «Чернобыль».

    Мазин также рассказал о сложностях, которые подстерегали его во время создания сценария сериала. Самым трудным стал поиск необходимого оптимального баланса между исторической достоверностью и ограничениями в хронометраже и бюджете.

    «Мы понимали, что если рассказывать историю, которая разворачивалась на протяжении двух или трех лет, всего за пять часов, какие-то события непременно придется изменить или ужать», — пояснил Мазин.

    Другую сложность вызывала необходимость вести повествование о другой культуре «изнутри». Он уточнил, что если бы рассказ шел от лица иностранца, который оказался в центре событий, было бы намного проще создавать сценарий, не уделяя деталям такого пристального внимания.

    Но сериал рассказывал о советском народе, менталитет которого очень сильно отличался от американского или европейского. В частности, иностранная публика не смогла бы понять причину, по которой власти так упорно замалчивали произошедшее и не сообщали людям об истинных масштабах трагедии. Сценарист пояснил, что зрителям было бы очень трудно объяснить, отчего советские люди совершенно не осведомлены о ядерной энергии и ее опасности. Он отметил, что в их стране «подобные вещи обсуждаются публично».

    Мини-сериал «Чернобыль» вышел в прокат в мае 2019 года. Он рассказал об аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году, а также показал, по какой причине это случилось и как ликвидировались последствия трагедии. Сериал состоит из пяти эпизодов, продолжительность каждого из которых составляет приблизительно 60 минут.