• 24 октября 2018, 18:59

    Учителя из Казахстана наказали за одобрение убийства Дениса Тена

    Уральский суд в Казахстане приговорил 25-летнего Шерхана Байзенова, выразившего слова поддержки убийцам фигуриста Дениса Тена, к четырем годам ограничения свободы. Об этом сообщил Sputnik Казахстан.

    Таким образом, суд признал Байзенова виновным в совершении преступления по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». В то же время суд выбрал более мягкую форму наказания, нежели просило обвинение. Вместо трех лет лишения свободы Байзенову ее ограничат на четыре года.

    В ходе заседания адвокат учителя подчеркнул, что после возбуждения уголовного дела Байзенов уже получил наказание, соизмеримое с тем, что он сделал. Суд также учел тот факт, что обвиняемый опубликовал видео с извинениями.

    В Казахстане ограничение свободы подразумевает ряд запретов. Нельзя выезжать за пределы места жительства, покидать его после 22:00 и до 06:00, совершать противоправные действия. В случае нарушения условий Байзенов может отправиться в тюрьму.

    После гибели фигуриста Байзенов опубликовал пост в Facebook, в котором одобрил убийство «китайца».

    Денис Тен был убит в Алма-Ате, когда попытался остановить мужчин, скручивавших зеркала с его автомобиля. Правоохранительные органы задержали двоих подозреваемых по этому делу.