• Ученый нашел в Чернобыле радиоактивную часть крана. Она не огорожена и может убить

    Археолог из Австралии Роб Максвелл во время тура по Чернобыльской зоне отчуждения нашел в лесу часть крана, который использовался при ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. Металлическая конструкция до сих пор может убить радиацией любого, кто к ней прикоснется.
    Ученый нашел в Чернобыле радиоактивную часть крана. Она не огорожена и может убить

    Как сообщило издание Daily Star со ссылкой на ученого, этот кран применялся ликвидаторами при расчистке территории от ультрарадиоактивного графита, выброс которого случился после взрыва.

    «Сегодня в зоне есть много вещей, непродолжительный контакт с которыми определенно убьет вас», — сообщил Максвелл.

    Он рассказал, что с собой у него был счетчик Гейгера, шкалы которого просто не хватило, чтобы замерить излучение.

    Археолог отметил, что из всех этих вещей — часть крана самая опасная. Нашел он радиоактивный объект еще в 2011 году, однако объект и сейчас находится на прежнем месте в лесу. Доступ к нему никак не ограничен.

    Максвел подчеркнул, что утилизация крана — это очень опасное дело, однако если его не убрать, то он будет убивать радиацией тысячи лет.

    Кроме того, ученый напомнил, что после выхода сериала HBO «Чернобыль», который побил все рекорды по популярности, интерес к Чернобыльской зоне отчуждения в мире возрос. Тысячи туристов со всего мира стали съезжаться на место крупнейшей техногенной катастрофы. Именно поэтому зараженные радиацией артефакты из прошлого снова представляют смертельную угрозу людям.