• 30 октября 2018, 11:57

    Ученый: греческий остров Закинтос сместился на три сантиметра после землетрясения

    Мощное землетрясение, случившееся на греческом острове Закинтос 26 октября, не прошло без последствий. После этого атолл сместился, как минимум, на три сантиметра. Такое заявление сделал руководитель исследований Института геодинамики Афинской обсерватории Афанасиос Ганас в интервью газете «Неа».

    Ганас проанализировал спутниковые снимки Европейского космического агентства и пришел к выводу, что остров по крайней мере на три сантиметра переместился в сторону юго-запада.

    Эксперт отметил, что причиной землетрясения стал тектонический разлом в западной части так называемой греческой дуги.

    Председатель Организации антисейсмического планирования и защиты профессор Эфтимиос Ленкас, в свою очередь, заявил изданию о том, что стихия не нанесла сильного ущерба Закинтосу.

    По мнению Ленкаса дело в том, что часть сейсмической энергии «взяли на себя» поперечные разломы. Они сыграли роль амортизатора.

    Профессор уточнил, что землетрясение вызвало цунами. Его высота составила 70 сантиметров, волна дошла до берегов Италии меньше, чем за час. Ранее сообщалось, что высота цунами была 20 сантиметров.

    Землетрясение магнитудой 6,4 случилось ночью 26 октября. После главного удара произошло множество афтершоков. Их магнитуда достигала более четырех баллов. Многие люди провели ночь на улице.