04 марта 2019, 09:31
Ученые выявили, что томаты помогают бороться с раком печени
Ученые из американского Университета Тафтса выявили, что употребление в пищу помидоров снижает риск развития жировой болезни печени, рака и воспаления. Благотворное воздействие на здоровье оказывает каротиноидный пигмент ликопин, который содержится в томатах. Об этом сообщил портал MedicalXpress со ссылкой на научное исследование.
Сотрудники лаборатории Wang’s Nutrition and Cancer Biology изучали профилактическое воздействие томатов на печень.
Реклама
Детенышей мышей заражали печеночным канцерогеном, а затем кормили нездоровой пищей с высоким содержанием жиров с томатным порошком, содержащим ликопин, или без него.
Затем исследователи оценили, насколько хорошо ликопин защищает печень мышей от воспаления и рака.
Оказалось, что кормление подопытных животных томатным порошком предотвращало чрезмерный рост раковых клеток в печени и уменьшало количество бактерий, вызывающих воспаление.
Для профилактики развития рака печени людям достаточно съедать два-три помидора в день или одну порцию томатного соуса.
Ликопин лучше усваивается организмом не в чистом виде, а при употреблении в пищу томатов. Это связано с тем, что в помидорах содержатся дополнительные полезные вещества — витамины Е и C, минералы и пищевые волокна.
Реклама
Реклама