• Ученые выявили, что томаты помогают бороться с раком печени

    Ученые из американского Университета Тафтса выявили, что употребление в пищу помидоров снижает риск развития жировой болезни печени, рака и воспаления. Благотворное воздействие на здоровье оказывает каротиноидный пигмент ликопин, который содержится в томатах. Об этом сообщил портал MedicalXpress со ссылкой на научное исследование.
    Ученые выявили, что томаты помогают бороться с раком печени

    Сотрудники лаборатории Wang’s Nutrition and Cancer Biology изучали профилактическое воздействие томатов на печень.

    Детенышей мышей заражали печеночным канцерогеном, а затем кормили нездоровой пищей с высоким содержанием жиров с томатным порошком, содержащим ликопин, или без него.

    Затем исследователи оценили, насколько хорошо ликопин защищает печень мышей от воспаления и рака.

    Оказалось, что кормление подопытных животных томатным порошком предотвращало чрезмерный рост раковых клеток в печени и уменьшало количество бактерий, вызывающих воспаление.

    Для профилактики развития рака печени людям достаточно съедать два-три помидора в день или одну порцию томатного соуса.

    Ликопин лучше усваивается организмом не в чистом виде, а при употреблении в пищу томатов. Это связано с тем, что в помидорах содержатся дополнительные полезные вещества — витамины Е и C, минералы и пищевые волокна.