• Ученые узнали о масштабных войнах майя

    Международная команда ученых определила, что майя вели тотальные кровопролитные войны. Выводы сделаны на основании расшифровки древнего текста, а также изучения лидарного снимка с территории современной Гватемалы.
    Ученые узнали о масштабных войнах майя

    Согласно данным исследования, результаты которого опубликованы на портале Live Science, крупные военные столкновения могли стать причиной гибели цивилизации майя.

    В расшифрованном тексте, найденном на территории древнего города Витцна, говорится, что этот населенный пункт не раз был полностью сожжен.

    «Город подвергся тотальному уничтожению, члены королевской семьи были убиты — их останки мы находили в колодцах и церемониальных сооружениях», — рассказал один из авторов исследования, Дэвид Уол, из Геологической службы США в Менло-Парке.

    Он добавил, что лидарный снимок известнякового хребта, раскрыл тайну существования двухкилометрового церемониального сооружения, где проходили массовые убийства.

    Майя вели кровопролитные войны в период с 250 по 900 год нашей эры.

    Империя майя в то время занимала территорию, в два раза превышавшую современную Германию. На ней проживали около 25 миллионов майя. Ученые полагают, что именно многолетние жестокие войны могли стать причиной упадка и последующей гибели цивилизации мезоамериканских индейцев.