• 07 июня 2018, 13:50

    Ученые установили, что уменьшение скорости ураганов делает их более опасными

    Ученые из Центра погоды и климата NOAA в Мэдисоне (США) выяснили, что скорость движения ураганов в Тихом океане и Атлантике уменьшилась из‐за глобального потепления, поэтому они стали опаснее для человека и природы.

    «Главный вывод нашей работы — скорость движения тропических циклонов над водой и сушей уменьшилась на 20% в Атлантике, на 30% на северо-западе Тихого океана и на 19% у берегов Австралии. В результате этого вырос уровень осадков, а наводнения стали более экстремальными. Все это смертельно опасно для людей», — пояснил один из авторов исследования Джеймс Коссин.

    По данным сайта «Мир 24», возникновение в прошлом году четырех сильнейших ураганов (Мария, Хосе, Ирма и Харви) связано с ростом температуры воздуха и поверхности воды.

    По мнению ученого, уменьшение скорости ураганов может привести к катастрофам. При удвоенном уровне осадков велика вероятность возникновения наводнений. В свою очередь при повышении среднегодового температурного уровня на 1,5 — 3 градуса разрушения от ураганов станут более значительными.


    28 мая в Запорожской области Украины на курортный поселок Кирилловка обрушился сильный шторм. В результате размыло Федотову Косу, на которой находится около 150 баз отдыха. Одна из них оказалась под водой.