• Ученые раскрыли секрет любви к пицце

    Пицца — блюдо, которое Йельский университет (США) высоко оценил по «Шкале пищевой зависимости». Но исследователи из США смогли объяснить, почему люди во всем мире так любят итальянский национальный фаст-фуд. Об этом сообщило ИА Nation News со ссылкой на CNN.
    Ученые раскрыли секрет любви к пицце

    Американские исследователи из компании Sensory Spectrum помогают своим клиентам-бизнесменам, руководящим заведениями общественного питания. Они подбирают для них те продукты и блюда, которые будут популярны у покупателей.

    Именно эти специалисты задали себе вопрос: «За что же мы так любим пиццу?» Они заметили, что люди готовы есть любую пиццу, даже если она не «самая лучшая». При этом потребители получают от процесса удовольствие.

    Исследователи пришли к выводу: все дело в сыре, соусе и хрустящей корочке. А если точнее — в определенном сочетании соли, углеводов и жира. Они по-особенному влияют на нейроны нашего мозга, что позволяет им почувствовать себя счастливыми. Так считает президент компании Гейл Ванс Сивилл.

    С этим мнением согласна Эрика М. Шультте, кандидат наук в области клинической психологии, преподаватель в Мичиганском университете. Она видит «зависимость» в том, что пицца — продукт высокой обработки. В ней много жира, углеводов и соли.

    Кроме того, исследователи связывают любовь к пицце с работой «механизма выживания». Особо сочетающиеся ингредиенты превращают пиццу в продукт, позволяющий быстро насытиться. Жир влияет на сытость, сахар и углеводы в мучной основе добавляют «чувство счастья», а соль восполняет недостаток важных минералов.

    Билл ДеЖурнетт, управляющий редактор PMQ Pizza Magazine, вывела настоящий секрет пиццы. Он заключается в «божественном сочетании корочки, сыра и соуса». Именно сыр вызывает у человека привыкание.

    Ученый Герберт Стоун считает, что сочетание прогретых в печи хлеба и сыра — наиболее привлекательны.

    Исследователи полагают, что «взаимодействие ингредиентов пиццы более тонкое, чем кажется на первый взгляд». Дрожжевой хлеб и острые сыры, а также сладкий помидор вместе с чесночно-травяным соусом — единая симфония вкусов. В этом блюде важно все: и аромат, и текстура. Если пиццу приготовили правильно, ингредиенты в готовом блюде не доминируют. Наоборот, они делают его «тающим во рту».

    Кроме того, любовь к пицце ученые объясняют теплыми воспоминаниями. Это блюдо заказывают для встреч с семьей и друзьями, просмотра спортивных состязаний или фильмов.