26 июня 2019, 10:23
Ученые обнаружили новый механизм старения
Австралийские исследователи установили, что процесс старения организма напрямую связан с угасанием функции тимуса (вилочковой железы). В этом органе происходит созревание Т-клеток иммунной системы. Об этом сообщил портал MedicalXpress со ссылкой на исследование специалистов из Университета Монаша в Австралии.
Реклама
Жизненно важный орган тимус активно работает с самого рождения, однако после окончания полового созревания его функция начинает стремительно угасать.
Это приводит к утрате способности организма производить Т-клетки и, в конечном итоге, к увеличению восприимчивости к инфекциям и раку у пожилых людей.
«Наш тимус наиболее продуктивен вскоре после рождения и производит полный репертуар Т-клеток, но затем постепенно начинает терять функцию. По мере того, как мы живем дольше, разнообразие наших Т-клеток уменьшается, и мы становимся более восприимчивыми к инфекциям», — отметила одна из авторов исследования, доцент Энн Чиджи.
Данное исследование — это первый случай в истории медицины, когда были определены причины потери зрелых эпителиальных клеток тимуса и появления клеток, которые ускоряют дисфункцию эпителиальных стволовых клеток тимуса при старении.
Теперь ученые смогут повернуть этот процесс вспять (достаточно будет сделать это на время), чтобы снабдить организм набором новых T-клеток.
Реклама
Реклама