• Ученые назвали опасности увлечения здоровым питанием

    Чрезмерное увлечения правильным питанием, популярность которого заметно возросла в последние годы в мире, может стать причиной серьезного расстройства — нервной орторексии. Об этом сообщил портал MedicalXpress со ссылкой на ученых из Йоркского университета Канады.
    Ученые назвали опасности увлечения здоровым питанием

    Орторексия не так известна в мире, как нервная анорексия или булимия, но это заболевание может привести к очень тяжелым последствиям — как физическим, так и психическим.

    Эта болезнь характеризуется навязчивым стремлением к здоровому питанию, и приводит к значительному ограничению в выборе продуктов, а также к трудностям, которые связаны с социализацией.

    Кроме того, человек, который ест одну и ту же пищу каждый день может отравиться от накопления веществ, которые в ней содержатся.

    «Люди с орторексией постоянно думают, где им купить продукты и как их правильно приготовить. В итоге мысли о пище мешают людям жить нормальной жизнью», — приводит портал слова сотрудницы Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения (NEDA) Лорен Смолар.

    Как сообщается в исследовании, орторексия, в отличие от ряда других пищевых расстройств, пока еще не рассматривается врачами, как болезнь. Тем не менее последствия этого расстройства могут стать реальной проблемой для тех, кто одержим здоровым питанием.