facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 20:15

    Ученые нашли самую старую галактику

    Группа астрономов обнаружила звезды, которые сформировались через 250 миллионов лет после Большого взрыва. Древнейшие из найденных объекты находятся в 13,28 миллиарда световых лет от Земли. Об этом сообщил Science Alert.

    Галактику MACS1149-JD1 нашли с помощью комплекса радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array в Чили. Ученые выявили следы нейтральных атомов кислорода, который образуется в недрах звезд и, на финальной стадии их существования, попадает в межзвездную среду.

    По данным астрономов, звезды возникли примерно на 300 миллионов лет раньше эпохи реионизации. Под воздействием излучения от других звезд, атомы ионизируются, испускают инфракрасный свет и, из-за расширения Вселенной, радиация становится микроволновой на пути к Земле.

    Новые данные подтвердили теорию, согласно которой первый всплеск звездообразования потратил почти весь газ в галактике, подавляя появление новых звезд. Звезды первого поколения были очень массивные и просуществовали всего лишь несколько сотен миллионов лет, освободив вещество для второго поколения.


    Исследование серных источников в английской глуши помогло ученым придумать, где искать жизнь на Марсе. Они обнаружили на Земле условия столь же враждебные, как и вся Красная планета, но даже там, в камне и кислоте, оказалась жизнь. Стоит ли ждать сенсации от марсианских миссий разбирался «360».