• Ученые нашли подземный бункер Гитлера на Украине, но побоялись раскапывать

    Ученые киевского Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии обнаружили новые подземные сооружения на территории разрушенной ставки Гитлера Werwolf под Винницей. Об этом сообщил «Царьград» со ссылкой на украинские СМИ.
    Ученые нашли подземный бункер Гитлера на Украине, но побоялись раскапывать

    На территории бывшей ставки Гитлера расположен Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. Ученые киевского института провели на месте второй этап исследования. Используя средства зондирования, они обнаружили также подземные сооружения в четыре этажа с тоннелем. Они находятся на глубине 10-12 метров.

    «Остатки взорванных бункеров, разбросанных по всей территории, могут сегодня видеть все. Но теперь мы можем утверждать, что там есть и подземные помещения», — заявила директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая.

    Однако, по ее словам, о раскопках сейчас не может идти речи. Два верхних этажа помещения заполнены инертными газами — аргоном и радоном, два нижних этажа требуют проведения новых исследований. Ученые опасаются того, что может находиться на нижних этажах. Сперва они изучат территорию с помощью других методов.

    Werwolf — одна из ставок Гитлера, возведенная нацистами в 1942 году в районе поселка Стрижавка на оккупированной территории Украины. Она представляла из себя комплекс наземных и подземных сооружений. Считается, что Гитлер находился там трижды. В марте 1944-го ставку взорвали отступающие немецко-фашистские войска. Сегодня на поверхности можно увидеть лишь руины.