• Ученые изучили психику атеистов. Результаты они представили в Ватикане

    Религиоведы, социологи и психологи впервые изучили психику неверующих людей и пришли к выводу, что представления о внутреннем мире атеистов состоят преимущественно из стереотипов. Ученые рассказали о своем исследовании на заседании Папского совета по культуре в Ватикане и опубликовали отчет на сайте университета Кента.
    Ученые изучили психику атеистов. Результаты они представили в Ватикане

    «Наши наблюдения напрямую противоречат общепринятым штампам. К примеру, люди считают, что у атеистов нет объективной морали и цели в жизни, но при этом они очень заносчивы и имеют совсем другой набор ценностей по сравнению с верующими. Все эти стереотипы оказались ложными», — рассказал ученый Джонатан Ланмэн из университета Квинс в Белфасте.

    Многие западные критики атеизма утверждают, что отсутствие веры подрывает моральные устои общества и ведет к его распаду.

    Все оказалось не так: большинство неверующих людей во всех странах, где проводилось исследование, не называли себя атеистами или агностиками, а просто говорили, что в их жизни нет религии.

    Параллельно большинство из них придерживаются моральных принципов, норм и традиций, принятых в религиозной среде, в которой они выросли.

    Среди атеистов также оказалось очень мало людей, которые не видят смысла в существовании Вселенной и собственной жизни. Большинство из них верят в какую-то созидательную сверхъестественную силу.