• 26 июня 2019, 09:21

    Ученые из США захотели возродить мамонта и поселить его в России

    Американские ученые из Калифорнийского и Гарвардского университетов намерены с помощью генной инженерии возродить странствующего голубя и шерстистого мамонта. Последнего они хотят отправить в Сибирь.

    Как сообщила газета die Welt, сотрудник Гарварда Джордж Черч и его команда берут определенные части ДНК генома вымершего десять тысяч лет назад мамонта и внедряют их в клетки слонов. Специалисты утверждают, что новые животные уже не будут являться мамонтом.

    «Мы пытаемся создать слона, устойчивого к холоду», — заявил Черч. По его словам, можно уменьшить клыки зверя, чтобы избежать браконьерства.

    При этом Черч, который работает над созданием «мамонтого слона», мечтает поселить его в Сибири. По его мнению, на почти незаселенной территории России может появиться экосистема для нового зверя. При этом ученый отметил, что в свое время мамонты «помогли бы замедлить изменение климата». Они могли бы утрамбовывать снег и так сдерживать оттаивание почвы.

    Специалист с западного побережья США, Бен Новак, хочет таким же образом возродить странствующего голубя. Последний представитель этого вида умер в 1914 году.

    Директор организации Revive & Restore Райан Фелан заявил, что его организация поддерживает научные работы ученых.

    «Мы хотим использовать биотехнологии, чтобы помочь сохранить природу и увеличить биологическое разнообразие», — сказал он.

    Однако далеко не все научное сообщество разделяет его взгляды. Так, эволюционный биолог Стюарт Пимм из университета Дьюка считает попытки коллег пустой тратой времени. По его мнению, чтобы бороться с вымиранием животных, нужно изменить отношение к ним людей. По его словам, если человечество будет знать, что уничтоженных зверей можно возродить, то еще меньше будет заботиться о сохранении дикой природы.