• Ученицам начальных школ в Австрии запретили носить хиджаб

    Школьницам начальных классов в Австрии теперь нельзя ходить в хиджабе. Парламент страны запретил носить этот элемент одежды. Решение поддержали две входящие в коалиционное правительство партии.
    Ученицам начальных школ в Австрии запретили носить хиджаб

    Национальный совет страны проголосовал за принятие соответствующего закона накануне, сообщила газета Die Presse. Одобрили документ Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы.

    В качестве исключений в законе указаны медицинские повязки и головные уборы, защищающие от непогоды. Не коснулся запрет еврейской кипы и патки — головного убора сикхов. Запрещены предметы одежды, которые полностью закрывают волосы на голове или их большую часть.

    Поскольку закон не набрал двух третей голосов, статус конституционного он не получил. В правительстве предполагают, что в Конституционный суд будут поступать жалобы насчет нововведения.

    Запрет на ношение женской мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, действует в Австрии с осени 2017 года. Нельзя в стране пользоваться и маскарадными и медицинскими масками, если речь не идет о празднике или предписании врача. Нарушителям придется заплатить штраф в размере 150 евро. Тех, кто ослушается указаний полиции на месте, препроводят в участок для разъяснительной беседы.