facebook_pixel
  • 29 июня 2019, 16:18

    Учебные визы в Японию станут доступнее для россиян

    Российские студенты и бизнесмены смогут получать визы в Японию по упрощенной процедуре. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Синдзо Абэ по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Осаке.

    Учебные визы в Японию станут доступнее для россиян

    Как сообщил «Интерфакс», глава японского правительства назвал смягчение визового режима одним из пунктов плана по сотрудничеству двух стран. Облегченная процедура для получения разрешения на посещение Японии студентами 465 вузов и предпринимателями из России станет действовать с сентября.

    «Это специальная мера для России», — подчеркнул Синдзо Абэ. Он особо отметил что предоставление облегченного получения виз студентами позволит молодежи двух стран наладить контакты, чтобы в будущем расширить двусторонние отношения.

    Также Абэ отметил, что согласовал с российскими лидером посещение бывшими жителями Южных Курил мест захоронения их родственников. Поездка пройдет в августе или сентябре этого года.

    Президент России Владимир Путин поделился своим впечатлением от переговоров с главой японского правительства. Он заявил, что удалось продвинутся по вопросу совместной деятельности на Курилах, а также снова возобновились переговоры о подписании мирного договора между двумя странами. Российский лидер пояснил, что министры иностранных дел обоих государств снова начнут переговоры.

    Вопрос мирного договора между Москвой и Токио продолжается уже не первое десятилетие после окончания Второй мировой войны. Стороны подписали декларацию об окончании военных действий в 1956 году. Одним из условий была передача от СССР Японии островов Шикотан, Итуруп, Кунашир и гряды Хабомаи. Проблема началась после сближения Японии и США. Советские власти отозвали свою подпись из-за опасения, что после передачи островов Токио разместит там американские войска. Гарантий того, что это не произойдет от Токио получить не удалось.

    Вопрос о подписании мирного договора в прошлом году поднял президент России Владимир Путин. Министры иностранных дел России и Японии встречались несколько раз, но договориться об условиях не смогли.

    Саммит G20 завершился в Осаке 29 июня. На его полях состоялся ряд важнейших встреч и было принято несколько совместных решений, которые должны изменить напряженную обстановку в мире.