facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 22:46

    Убийство Гандзюк возложили на генерала СБУ

    Генерала Службы безопасности Украины Даниила Доценко обвинили в организации убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. На него в суде указал председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в причастности к убийству. Об этом сообщило местное издание «Страна».

    Убийство Гандзюк возложили на генерала СБУ

    Доценко ранее возглавлял управление СБУ по Херсонской области. Мангер заявил, что Гадзюк сотрудничала с СБУ, а Доценко был ее прямым начальником. По словам подсудимого, между Службой безопасности и областной полицией возник конфликт из-за криминальных группировок, созданных Доценко. Мангер считает, что генерал организовал нападение на Гандзюк, чтобы запятнать местную полицию. Однако операция пошла не по плану, и Гандзюк убили.

    «Я считаю, что Доценко организовал нападение на Гандзюк с целью дискредитации полиции. Но после того, как результатом нападения стали очень тяжелые последствия, произошло физическое уничтожение Екатерины и использование этой трагедии в политических целях», — заявил Мангер.

    Обвинения прокомментировала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Она написала в Facebook, что заявление Мангера вызвало возмущение. «Оно является абсурдным, беспочвенным и клеветническим. Не исключаю, что его целью была попытка нивелировать тот большой объем доказательной базы, которую против него собрала Служба безопасности», — подчеркнула представитель СБУ.

    Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года. Советница мэра Херсона три месяца провела в больнице после того, как неизвестные подкараулили ее по пути на работу и облили серной кислотой. Гандзюк перенесла десятки операций, а ожоги покрывали более 35% тела — кислота попала на голову, руки и спину, пострадали также глаза. Предварительное причиной смерти назвали оторвавшийся тромб.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27836_38119956_1854177841294398_7595398609252646912_o.jpg
    Источник фото: Masi Nayyem | Facebook

    Дело о нападении на Гандзюк широко освещали СМИ, оно изначально было политизировано и привело к акциям протеста по всей Украине.