• Подготовка к этническим чисткам. Политолог объяснил убийства мирных жителей украинскими военными

    Не защитники, а преступники — так назвал украинских военных экс-депутат Рады Алексей Журавко. Он выложил в Сеть отчет о массовых преступлениях ВСУ. Они убивали и похищали мирных жителей, изымали имущество и транспорт. Кто ответит за военные преступления? Политолог из Франции Ксавье Моро рассказал, стоит ли ждать объективного расследования.
    Подготовка к этническим чисткам. Политолог объяснил убийства мирных жителей украинскими военными

    В 2014 и 2015 годах украинские военные совершили 147 преступлений в отношении мирного населения, в том числе 20 убийств. Такие данные обнародовал бывший депутат Алексей Журавко. Он опубликовал сканы секретных документов о росте количества преступлений военнослужащих ВСУ в Донбассе.

    Согласно этим данным, в районе проведения операций АТО зарегистрировано 20 случаев умышленных убийств мирных жителей, 19 случаев похищения людей и столько же случаев незаконного завладения транспортным средством. Также отмечены кражи, грабежи, хулиганства, изнасилования. Есть отдельная статистика по преступлениям вне зоны АТО.

    Прикрепленный к публикации отчет на имя министра обороны Украины Степана Полторака содержит примеры наиболее резонансных преступлений.

    «Они есть самые настоящие мародеры, убийцы, грабители, разбойники, насильники, хулиганы. Эти факты и сегодня скрываются от граждан Украины. СМИ их „не замечают“. Но правду не скроешь», — заключил Журавко.

    В чем причина столь высокого уровня насилия, которое устроили ВСУ на своей же украинской территории? По мнению французского политолога Ксавье Моро, все дело в отношении. Украинские военнослужащие не считали территорию Донбасса своей.

    «Украинские военные армии, и в особенности добровольческих батальонов, считали оккупированными территории Юго-Востока. Они не относились к местному населению как к украинцам», — полагает Моро.

    Собеседник «360» считает, что это отношение задало прежнее политическое руководство Украины, а именно Петр Порошенко. То, что он говорил о жителях Донбасса, напоминает подготовку к этническим чисткам, уверен Моро.

    «Если мы вспомним военный закон, то, что касается преступлений против человечества, то даже намерение провести этнические чистки — уже преступление», — напомнил политолог.

    Все идет к тому, что Порошенко хотят привлечь к ответственности за коррупцию. Но его главное преступление не это. Его главное преступление — массовые убийства

    Ксавье Моро.

    Стоит ли ждать реформы вооруженных сил Украины? Об этом думают многие жители этой страны, но нынешнее руководство в этом не заинтересовано, полагает собеседник «360». Президент может попытаться начать расследование в отношении глав батальонов и отдельных военных. Но пока на Украине столь сильное лобби у «партии войны», радикальных перемен ждать не стоит.

    Отдельные процессы против бойцов батальонов уже начались. Он напомнил, что военный прокурор Анатолий Матиос пытался привлечь к ответственности печально известный батальон «Торнадо», державший в страхе многих в Луганске.

    «Если это все не ради видимости, то Матиос должен привлечь к ответственности и другие батальоны, замешанные в преступлениях, — пояснил Моро, — а также Порошенко».