• 13 сентября 2018, 11:31

    У пользователей iTunes отобрали три купленных фильма. Объяснения Apple людям не понравились

    Компания Apple удалила из библиотек канадских пользователей iTunes три купленных фильма. Причиной стал отзыв лицензии правообладателем. Однако возмутила людей не столько сама ситуация, сколько ответ Apple одному из жителей страны.

    Публикация Андерса Сильвы в Twitter содержала письмо из «яблочной» службы поддержки. В обращении житель Канады рассказал о случившемся. Специалист Apple Ханьша (Hansha) объяснила, что удалить киноленты из iTunes решила студия, которая разместила фильмы в каталоге. Чтобы компенсировать потерю, представитель компании предложила Сильве два любых других кинопродукта по цене до 5,99 доллара.

    Тон ответа и само отношение в Apple к случившемуся канадцу не понравились. Позицию компании он коротко описал в подписи к твиту, выразив свое возмущение.

    «Эй, Apple, три купленных мною фильма пропали из библиотеки iTunes. — Ой, да, они больше недоступны, спасибо, что их купили. Вот еще два, которые вы можете взять в аренду. — Погодите, что?! Тим Кук, когда такое стало вообще возможным?» — написал Андерс.

    В комментариях Сильве написали, что дело не в нарушении лицензионного соглашения. Ведь в нем указано, что приобретаются не копии фильмов, а лицензии на их просмотр.

    «К сожалению, вы не покупали их (фильмы — прим. ред.), а всего лишь получили право на просмотр. Является ли такой подход приемлемым — другой вопрос», — заметили пользователи.

    Тем не менее некоторые уверяют, что в заблуждение вводят надписи в iTunes — «купить» и «покупка» (Buy / Purchase).

    «Видя такое, логично предположить, что теперь ты являешься владельцем купленного на всю жизнь», — поддержали Андерса.

    Другие уверены: дело тут в том, что пользовательское соглашение никто толком не читает. Поэтому и не знает, чего ждать.

    «Именно поэтому я никогда не покупаю у Apple музыку и фильмы. Ты никогда не станешь владельцем, лишь обладателем долгосрочной аренды», — рассказала одна из юзеров.