• 21 июня 2019, 09:18

    Тысячи людей вновь вышли на улицы Гонконга

    Несколько тысяч демонстрантов окружили правительственный комплекс в Гонконге и заблокировали прилегающие улицы. Там после четырех дней передышки возобновились массовые протесты.

    Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, на митинг вышли, в основном, студенты. Они одеты в черное, в руках у них зонтики, а на спине рюкзаки. Многие, кроме того, надели медицинские маски, защитные очки и каски.

    Демонстрации пока носят мирный характер, полиция не вмешивается в ряды протестующих. Между тем офисы правительственных зданий были закрыты по соображениям безопасности.

    Студенты возобновили протесты, поскольку глава местной администрации Кэрри Лам не выполнила условия ультиматума. Демонстранты требовали, чтобы она публично заявила, что навсегда отказывается от идеи продвижения законопроекта об экстрадиции. Кроме того, они хотят, чтобы с задержанных участников протестов сняли обвинения и чтобы были расследованы случаи злоупотреблений со стороны полиции.

    Демонстрации в Гонконге начались после того, как Лам попыталась продвинуть законопроект об экстрадиции в Китай лиц, которые являются фигурантами преступлений в КНР. В воскресенье из-за этой инициативы на улицы Гонконга вышли почти два миллиона человек. За день до этого — около миллиона.

    Протестующие пообещали, что их демонстрации продолжатся, пока законопроект не будет отменен.