• «Тут всегда кого‐то тошнит в углу». Жители Амстердама рассказали о войне против туристов

    Пока многие города мира ищут способы привлечь туристов, Амстердам пытается от них избавиться. Толпы экскурсантов заполонили квартал красных фонарей. Они пьют, буянят и мешают секс-работницам обслуживать клиентов. Власти пошли на крайние меры и запретили особо массовые экскурсии. «360» пообщался с русскоязычными жителями города и выяснил, как нововведения коснутся туристов из России.
    «Тут всегда кого‐то тошнит в углу». Жители Амстердама рассказали о войне против туристов

    Записаться на «Тур по кварталу с любовницей Лолой» иностранным гостям Амстердама станет сложнее. Экскурсии по старинному району проституток частично запретят с 1 января 2020 года, пишет Dutch News. Запрет коснется всех организованных экскурсий с гидами по кварталу красных фонарей, в остальных частях средневекового центра теперь можно будет проводить туры с максимальным количеством в 15 человек на одну группу.

    Посещать район туристы теперь смогут только в маленьких группах или в одиночку. То же самое касается и экскурсий по пабам и барам — устроить обход в составе большой группы не получится.

    Это не первое подобное ужесточение от властей. У гидов теперь должны быть соответствующие документы на проведение туров, появился и запрет на проведение ночных экскурсий.

    Согласно исследованиям, более тысячи организованных групп проводят время в центре квартала каждую неделю. Туристами недовольны не только местные жители, но и секс-работницы в квартале красных фонарей. Путешественники насмехаются над женщинами, ведут себя неприлично и отпугивают платежеспособных клиентов.

    «Тут всегда кого‐то тошнит в углу». Жители Амстердама рассказали о войне против туристов | Изображение 1
    Источник фото: Flickr

    Добавим, что борьба с массовым туризмом привела к демонтажу известной надписи «I АMsterdam». Она была установлена на Музейной площади Амстердама в 2004 году.

    Шум и гам в голове красный квартал

    Квартал красных фонарей находится в центре города рядом с вокзалом. Это делает место достаточно многолюдным. Основной приток людей приходится на выходные. В это время приезжает самое большое число туристов из Германии и Бельгии.

    Большинство направляется в квартал красных фонарей, чтобы «оторваться». В итоге количество невменяемых людей в этом районе стремится к бесконечности, и ведут они себя соответствующе, рассказали «360» местные жители.

    Там действительно многолюдно. Большинство приходят просто поглазеть. А ведь в этих самых домах над витринами с девушками живут обычные люди!

    Светланажительница Амстердама.

    Светлане повезло, она не живет в самом центре Амстердама, но наслышана о многом от самих туристов, которые снимали жилье в этом районе. Они жалуются, что спать там просто невозможно.

    «Тут всегда кого‐то тошнит в углу». Жители Амстердама рассказали о войне против туристов | Изображение 2
    Источник фото: Wikipedia

    Помимо шума туристы приносят с собой грязь. Частенько их цель приезда — это добыть доступные наркотики. «Муниципалитет города периодически проводит опросы населения о развитии города. В том числе, там было много вопросов по поводу туристов», — рассказала россиянка.

    Слава о происходящем в квартале дошла и до других городов Голландии. Лейла живет в городе Утрехт. У нее много знакомых амстердамцев, которые очень недовольны толпами туристов в квартале красных фонарей.

    Там много упитых, обкуренных мужиков. Постоянно кого-то тошнит в углу. Вообще условия работы у проституток там не очень.

    Лейлажительница Утрехта.

    По мнению еще одного жителя Амстердама Артема Чернова, основная проблема заключается в том, что Амстердам стал «тусовочным городом». И дело не в организованных экскурсиях с гидом. В Амстердам приезжают компании из 10-15 человек, чтобы устроить какой-нибудь мальчишник.

    Туристы ни в чем себе не отказывают: алкоголь, наркотики, проститутки — но при этом поведение такое, что местные жители стараются не появляться рядом.

    «Ходят, разодевшись в какие-то костюмы, галдят, орут и блюют по сторонам», — пожаловался собеседник «360».

    Удастся ли прогнать туристов?

    Главный вопрос, который интересует сейчас и жителей Амстердама, и ночных бабочек, и турфирмы — помогут ли новые меры решить проблему квартала красных фонарей? По мнению Светланы, количество туристов сократится, если власти города примут все меры, а это не только запрет на проведение экскурсий.

    Политолог из Нидерландов Джоост Нимоллер согласен, что проблема должна решаться более радикально — и бороться нужно не только с туристами. «Этическая проблема в том, что появилась еще и нелегальная проституция, сексуальное рабство и, вероятно, привлечение несовершеннолетних к проституции. Нужно разобраться и наркомафией», — заявил политолог «360».

    Амстердам стал исключительно городом иностранцев. Туристов с низким и с высоким доходом. Это означает огромную проблему с недвижимостью и рост преступности. Происходящее в квартале красных фонарей — лишь часть большой проблемы

    Джоост Нимоллерполитолог из Нидерландов.

    В Барселоне с такими вещами пытаются бороться посредством ограничения хостелов, напомнил Артем Чернов. На его взгляд власти Нидерландов выбрали неверную тактику. По мнению жителя Амстердама, запрет туров никак не уменьшит количество «пьяных и блюющих людей».

    «Тут всегда кого‐то тошнит в углу». Жители Амстердама рассказали о войне против туристов | Изображение 3
    Источник фото: Wikipedia

    Властям следует больше внимания уделять соблюдению законов, которые уже были приняты. Сейчас контролировать это полиция почему-то не может. «Был принят закон, а за полгода выписали всего 12 штрафов, хотя нарушений там было гораздо больше. Ощущение, что они не знают что делать», — сообщил Артем.

    Они сейчас может и уменьшат количество культурных туристов, но увеличат количество некультурных

    Артем Черновжитель Амстердама, владелец турфирмы.

    Стоит отметить, что, по данным на 2017 год, рост туризма увеличился на 6,9%, что привело к доходу в 82,1 миллиарда евро. Стоит ли ждать спада турпотока из-за новых мер, и как это отразится на туристическом бизнесе страны?

    Пострадает ли бизнес?

    Турфирмам в Амстердаме придется пересмотреть правила работы, сообщил «360» Артем Чернов. Он не только живет в Амстердаме., но и работает в турфирме. В том числе — занимается экскурсиями в квартал красных фонарей.

    Вместе с коллегами Артем участвовал в обсуждении этого вопроса с властями города. Уведомление о решении получил еще в феврале, так что и менять работу фирмы начал заранее. Правда, удар по финансам все же был. «Мы подписывали договора, на основе, которых выдавались лицензии нашим гидам. За это было заплачено, а вот про возврат этих денег речи не идет. Типа вы заплатили, но не получилось», — рассказал Артем.

    Из-за запрета бизнес-модель также пришлось перестроить.

    Раньше туры по кварталу проводились с восьми до десяти часов, а теперь в семь вечера быть там уже запрещено. И мы вынуждены делать там экскурсии в шесть часов, когда там в принципе делать нечего: грустно, скучно и пусто

    Артем Черновжитель Амстердама, владелец турфирмы.
    «Тут всегда кого‐то тошнит в углу». Жители Амстердама рассказали о войне против туристов | Изображение 4
    Источник фото: Wikipedia

    «Для нас это, конечно, создало больше проблем», — утверждает Артем. По словам собеседник «360», провести групповые туры до 10 человек уже сейчас невозможно.

    «До пяти человек группа или индивидуальные туры какие-то — это еще возможно. Они таким образом пытаются обрубить массовый туризм. Но десять человек — это обычная компания друзей, которая ходит по кварталу в выходной день, приехав на мальчишник!» — удивляется Артем.

    Но это для турфирм запрет может стать головной болью. Секс-индустрия города скорее всего вздохнет с облегчением. нежеланные туристы лишь отпугивают желающих воспользоваться услугами проституток, мешают проходимости. Если буйных гостей станет меньше, то и клиенты станут чаще заглядывать на огонек, рассчитывают ночные бабочки.

    Позитивный эффект от такого массового туризма крайне мал. Улицы забиты людьми, традиционная проституция будет вынуждена уйти в другие места.

    Джоост Нимоллерполитолог из Нидерландов.

    «Будет ли это сильно бить по доходам, пока непонятно, рассказывает Артем Чернов. — У нас сейчас только начинается сезон. По времени мы перестроились, также будем отходить от толпы. Но и туристы не получат больше тех ощущений и понимания, что это вообще за место».