facebook_pixel
  • 25 апреля 2018, 22:01

    Турция назвала поставки С‐400 из РФ и F‐35 из США «разными темами»

    Глава секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил, что страна считает поставку российских ЗРК C‐400 и американских истребителей пятого поколения F‐35 различными темами, которые нельзя связывать друг с другом. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Турция назвала поставки С‐400 из РФ и F‐35 из США «разными темами»

    Помощник госсекретаря Соединенных Штатов Уэсс Митчелл ранее заявил о том, что покупка Анкарой российских ЗРК С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию американских F-35.

    На авиасалоне Eurasia Airshow в Анталье Демир прокомментировал российским журналистам заявление США, сказав, что тут происходит разговор двух серьезных государств (России и Турции) на уровне президентов, подписываются соглашения. Также он добавил, что покупка C-400 у России и поставка F-35 являются разными темами, уточнив, что по F-35 Турция с США являются партнерами, и Анкара продолжит сотрудничество в обоих направлениях. Мы независимая страна и принимаем решения, которые наиболее оптимальны для нас и отвечают нашим национальным интересам, подытожил Исмаил Демир.

    Также он пояснил, что соглашение с Россией по С-400 «выполняется, как положено, никаких проблем с ним нет», и Турция ожидает начало поставок в июле следующего года.


    Ряд североафриканских и ближневосточных стран заявили о желании купить у России зенитно‐ракетные комплексы «Триумф». О готовности к поставкам С-400 заявили Турция и Иран. Индия также заинтересована в покупке ЗРК «Триумф» у «Рособоронэкспорта», который Министерство финансов США внесло в черный список.