• Турция стянула бронетехнику к сирийской границе

    Армия Турции усиливает военную группировку в провинции Килис на сирийской границе бронетехникой. Об этом 13 декабря сообщил телеканал передает в четверг телеканал NTV.

    Активизация на границе происходит на фоне заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о готовности начать военную операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG). Она должна начаться к востоку от реки Евфрат.

    Власти Турции обвиняют США в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG. Анкара считает эту военную группировку террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). По этой причине турецкая армия не раз проводила военные операции против курдов на территории Сирии.

    12 декабря США развернули наблюдательные пункты в приграничном с Турцией регионе на северо-востоке Сирии. Это было сделано «для решения проблем безопасности союзника по НАТО — Турции». В то же время в Анкаре подчеркивали, что это может быть воспринято как попытка Вашингтона «защитить террористов».