• Турция раскрыла данные о границах буферной зоны в Сирии

    Советник президента Турции Ясин Актай рассказал, что Турция договорилась с США о создании зоны безопасности в 444 км между Турцией и Сирией. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Во время встречи с американцами обсуждалась глубина создаваемой зоны безопасности, когда турецкая сторона подтвердила необходимость создания зоны безопасности на границе с Сирией глубиной в 32 километра и протяженностью 444 километра, о чем была достигнута договоренность с делегацией США», — сказал Актай.

    В зону войдут провинции Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор, находящиеся на восточном берегу Евфрата.

    Никакой письменной договоренности с США относительно зоны безопасности не существует, однако это, по словам советника, не означает несогласие по этого вопросу.

    «Достигнутое с американцами соглашение ясное, вооруженные силы Турции будут осуществлять контроль над зоной безопасности, глубину и протяженность которой определит Турция», — отметил советник.

    Ранее стало известно, что Турция на некоторое время приостановит операцию «Источник мира», но она может возобновить ее в любой момент, если сирийские власти откажутся отводить курдские военные формирования от сирийско-турецкой границы.