• 08 июня 2018, 11:31

    Турция призвала Европу помнить о Крыме

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Европу не забывать об «аннексии Крыма». По его словам, Анкара не признает присоединение полуострова к России. В Совфеде ответили, что подобное заявление «не ведет к улучшению отношений». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу международного комитета верхней палаты парламента Константина Косачева.
    Турция призвала Европу помнить о Крыме

    «Турция испытывает большое давление со стороны Запада по двум направлениям: политические реформы в стране и действия в Сирии против курдов. Можно предположить, что заявление министра — своего рода отвлекающий маневр, попытка переключения внимания Запада на Россию», — отметил сенатор.

    Он добавил, что отношения Москвы и Анкары не должны быть подвержены внешней конъюнктуре. Заявление Чавушоглу прозвучало в присутствии главы МИД Украины Павла Климкина и депутата Верховной рады, одного из лидеров организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Мустафы Джемилева. Политики приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине депортации крымско-татарского народа, передает сайт «Свободная Пресса».

    Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по результатам народного референдума.

    * Запрещенная в России экстремистская организация.


    Ранее в Госдепартаменте США заявили, что Россия может вернуть Крым в состав Украины таким же образом, каким Эстонии, Латвии и Литве в 1991 году была предоставлена независимость.