• Турция приступила к строительству военной базы в Черном море

    Турецкие военные начали строительство базы ВМС на побережье Черного моря. Она появится в 150 километрах от границы с Грузией, сообщила газета Milliyet.

    Объект строится в районе населенного пункта Сюрмене. Приписанные к базе корабли займутся патрулированием восточной части Черного моря. Ожидается, что военная база станет движком развития всей северо-восточной Турции.

    Как пишет газета, проект строительства стал особенно актуальным в свете российско-украинского конфликта в Керченском проливе и открытия трубопровода «Турецкий поток». Однако возведение базы обсуждалось еще во времена холодной войны СССР и США, а детальная разработка проекта началась в июле 2017 года.

    Новая база станет девятой в составе ВМС Турции. На сегодняшний день страна располагает военно-морскими базами в Мерсине и Искендеруне в Средиземном море, в Акзасе и Фоче в Эгейском море, в Гельджюке в Мраморном море, в Эрегли в Черном море, а также в Стамбуле и Чанаккале в районе проливов Босфор и Дарданеллы.

    Ранее командование вооруженных сил США направило в Госдепартамент запрос с предложением уведомить Анкару о планах отправки кораблей в Черное море в «ответ на действия России против Украины». Госдеп, в свою очередь, подтвердил, что «США совершают действия в соответствии с конвенцией Монтре». Этот документ сохраняет свободу прохода через проливы только за торговыми судами. Для военных кораблей «не черноморских держав» конвенцией введены существенные ограничения по классу и тоннажу.