• Турция пригрозила возобновлением операции «Источник мира»

    Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что США и Россия не выполнили достигнутые договоренности. Он пригрозил, что, если курдские военные формирования на будут отведены от границы, Анкара возобновит трансграничную операцию «Источник мира».
    Турция пригрозила возобновлением операции «Источник мира»

    Об этом он заявил на заседании Комитета по планированию и бюджету парламента Турции.

    «США и Россия не сделали необходимые шаги [в рамках достигнутых с Анкарой договоренностей]. Если территории не будут очищены [от курдских формирований], то мы вновь начнем операцию», — цитирует его Анатолийское агентство.

    Чавушоглу подчеркнул, что курдские формирования «Силы народно самообороны» (СНС) до сих пор не отведены от турецко-сирийской границы и Анкара «должна непременно избавиться от угрозы терроризма».

    «Выполнили ли они [США и Россия] все, что необходимо было выполнить согласно договоренностям? Нет, до сих пор не выполнили, но они должны это сделать», — сказал Чавушоглу.

    Военную операцию «Источник мира» Турция начала на севере Сирии 9 октября. Анкара настаивает на создании в том районе буферной зоны, куда вернутся сирийские беженцы. Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что еще одной целью операции является борьба с террористами.

    Анкара и Вашингтон 17 октября заключили соглашение о приостановке военных действий против курдских формирований. Позднее, в Сочи президент РФ Владимир Путин и Эрдоган подписали меморандум из десяти пунктов по ситуации в Сирии.