• Турция приготовилась к военной операции в Сирии

    Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о том, что вооруженные силы страны завершили подготовку к операции в Сирии. По его словам, военные действия могут начаться в любой момент. Трансляцию с митинга в Конье, где выступал глава Турции, провел телеканал NTV.
    Турция приготовилась к военной операции в Сирии

    Эрдоган намеревается провести операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG), которых считает террористической организацией. Они находятся к востоку от реки Евфрат.

    «Мы не позволим создать там террористический коридор. Три операции были нами проведены в Сирии, теперь настала очередь востока от Евфрата», — сказал глава Турции.

    Он добавил, что свои действия турецкая сторона согласовала с президентом США Дональдом Трампом. Последний положительно отреагировал на такую инициативу.

    «Обращаюсь к тем, кто защищает террористов на востоке Евфрата: вы делаете ошибку, откажитесь от этого», — подчеркнул Эрдоган.

    Турецкий лидер добавил, что будет бороться с терроризмом до того момента, пока в Сирии не состоятся свободные выборы.

    «Мы можем начать операции на сирийской территории вдоль нашей границы в 500 километров в любое время таким образом, чтобы не навредить военным США», — заключил Эрдоган.

    Однако представитель Пентагона Шон Робертсон в комментарии РИА «Новости» заявил, что военные действия турецких ВС на северо-востоке САР неприемлемы.

    Анкара не раз обвиняла Вашингтон в поставках вооружения находящимся на северо-востоке Сирии курдам из (YPG). Турецкие военные, в свою очередь, неоднократно проводили военные действия против курдских формирований в Сирии.