• Турция прекратила «Источник мира» после переговоров с Путиным

    Турция решила прекратить операцию «Источник мира». Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова привел «Интерфакс».
    Турция прекратила «Источник мира» после переговоров с Путиным

    По словам главы МИД России, военная операция на севере Сирии будет прекращена в ближайшее время. Остальные шаги президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган ожидает от курдов.

    Эрдоган объявил о начале «Источника мира» в Сирии 9 октября. Президент Турции заявлял, что операция направлена против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и запрещенной в России террористической группировки «Исламское государства»*. Сразу же после заявления Турция нанесла несколько ударов по сирийским городам, находящимся на границе обеих стран. Эрдоган также сообщил, что в рамках операции будет создана безопасная территория, на которую смогут вернуться сирийские беженцев, которые в настоящий момент находятся на территории Турции.

    Ранее Эрдоган заявил, что в ходе операции были уничтожены 775 террористов. Кроме того, погибли семь турецких военнослужащих, 20 мирных граждан и 79 бойцов Сирийской национальной армии. Турция, в свою очередь, потеряла 11 военных.

    В результате турецким военным удалось очистить террористов 2,2 тысячи квадратных километров. Они смогли установить контроль над 160 населенными пунктами, которые расположены к востоку от реки Евфрат.

    *«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России.