• Турция пересекла границу с Сирией. Курды заявили, что «отразят любую атаку»

    Военные подразделения армии Турции 9 октября начали пересекать границу с Сирией в том регионе, где Анкара планирует создать зону безопасности. В ответ сирийские курды призвали международное сообщество оказать Турции противостояние и заявили о своей готовности «отразить любую атаку».

    «Турецкие войска начали пересекать границу на северо-востоке Сирии, чтобы вынудить поддерживаемых США курдских бойцов отойти от границы», — сообщил источник агентству Bloomberg.

    «Силы демократической Сирии» (СДС) призвали международное сообщество оказать противодействие планам Турции и не дать ей начать военную операцию на севере страны. Такое заявление представители организации сделали во время пресс-конференции в сирийской Хасеке.

    «Мы призываем ООН и другие гуманитарные организации занять антитурецкую позицию и оказать противодействие турецким планам», — цитирует их слова телеканал Al Arabiya.

    Представители СДС отметили, что боролись с террористической организацией «Исламское государство» и потеряли там «тысячи жизней», в то время как Турция «оказывала поддержку ИГ».

    Американские и турецкие военные 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций, который должен был помочь реализовать план Анкары по созданию безопасной зоны. Туда смогли бы вернуться сирийские беженцы, которые сейчас находятся в Турции. 1 октября президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна будет создавать зону безопасности без помощи США, так как не смогла достичь желаемых результатов во время переговоров. 7 октября он сообщил, что США начали выводить свои войска из этой зоны. Американский лидер Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что если Турция «сделает что-либо выходящее за рамки гуманности, то столкнется с угрозами разрушения экономики».